Углубление колодца своими руками
Иногда дачный колодец, который безупречно работал на протяжении 5-10 лет (про то как выкопать колодец мы писали ранее) начинает заиливаться и давать все меньшее и меньшее количество воды, которой иногда не хватает даже на комфортное существование без лишних водозатрат.
Но перед тем, как мы будем рассматривать углубление колодца поспешим вас предупредить, что зачастую снижение уровня воды в колодце – это временная мера, которая носит сезонный характер. Дело в том, что например зимой количество воды уменьшается, а осенью и особенно весною пода поднимается, поэтому понаблюдайте за уровнем воды в вашем колодце перед тем, как применять экстренные меры по его углублению.
Лучший способ узнать о уровне воды и с чем связан упадок – это спросить у ваших соседей, может дело носит сезонный характер.
Этапы углубления колодца
В данном уроке рассматривается пример собственного опыта углубления колодца, он может отличаться от общепринятых, но главную задачу, которую мы ставили перед началом углубления, а именно увеличению уровня воды мы добились итак начнем.
Подготовительный процесс
- Откачиваем всю воду из колодца с помощью дренажного насоса.
- Устанавливаем хорошую лестницу в колодец.
- Убираем лишнюю глину со дна – это делается с помощью ведер.
- К ручкам ведер привязываем веревку, а к концу веревки специальный крюк – это обезопасит нас от срыва ведер на голову человеку, который работает в колодце. (Техника безопасности).
- Нарезали арматуру на 12 мм, чтобы закрепит колодезные кольца (чтобы они не просели).
Наверное у вас вызовет интерес зачем мы стали закреплять колодезные кольца? Это очень просто, дело в том, что при увеличении высоты колодца и при работы связанной с рытьем под нижним кольцом оно в силу веса, которые придают верхние кольца – может просто напросто просесть и уйти в глину соответственно повредить и перекрыть водоносный слой.
Крепление колец производится арматурой на 12 мм и делается это начиная с верхнего кольца – это очень важно, т.к если закрепить только нижнее кольцо. Тогда несущая конструкция нижнего кольца может не выдержать. Перед забиванием арматуры необходимо просверлить отверстие к бетонном кольце, а затем просто вбить арматуру.
Затем начинаем копать под нижним кольцом, глину по прежнему поднимаем ведрами. Кстати если вы решили углубить кольцо значительно, тогда советуем чтобы не потратить все силы поднимать ведра вдвоем с помощью барабана.
Далее продолжаем копать до появления водоупорного слоя – водоупорный слой обычно представляет из себя участок твердой сухой глины, ну и конечно если у вас уже появилось несколько родников, если родники еще не появились продолжайте копать, пока они не появятся. Мы углубили колодец на расстояние около 90 см!.
Теперь завершающий этап – это процесс опускания в колодец бетонного кольца меньшего диаметра, стоит отметить, что диаметр наших колец изначально был порядка 100 см. А опускать кольцо мы решили внахлест этим кольцам, таким образом бетонные кольца которые мы начали опускать внутрь имели диаметр 90 см, кольцо легло отлично, и даже немного осталось места по краям. Туда мы насыпали щебенки и сделали таким образом некий фильтр для колодца.
Обратите внимание, что на фотографии выше показана установка кольца меньшего диаметра и образцы установки крепежа колец.
На этом процесс углубления колодца закончен, стоит отметить, что колодец углубленный данным способом работает уже около 5 лет чего и вам желаем.